(Penyuluh Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupten Maros)
PENGERTIAN
Berdasarkan SK Menteri pertanian RI
Nomor : 273/Kpts/OT.160/4/2007 pengertian organisasi petani diantaranya :
1. KELOMPOK TANI
Adalah kumpulan
petani/peternak/pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan
kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumberdaya) dan keakraban untuk
meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota.
2. GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN)
Adalah kumpulan beberapa
kelompok tani yang bergabung dan bekerjasama untuk meningkatkan skala ekonomi
dan efisiensi usaha.
3. ASOSIASI
Adalah kumpulan
petani-nelayan yang sudah mengusahakan satu atau kombinasi beberapa komuditas
pertanian secara komersial.
KELOMPOK TANI
Kelompok tani pada dasarnya adalah
organisasi non formal diperdesaan yang ditumbuhkembangkan “ dari, oleh dan untuk petani “dengan ciri –ciri sebagai berikut :
a.
Saling kenal, akrab dan saling percaya
diantara sesama anggota;
b.
Mempunyai pandangan dan kepentingan
yang sama dalam berusaha tani;
c. Memiliki kesaamaan dalam tradisi dan
atau pemukiman, hamparan usaha, jenis usaha, status ekonomi maupun sosial,
bahasa, pendidikan dan ekologi;
d.
Ada pembagian tugas dan tanggungjawab
sesama anggota berdasarkan kesepakatan bersama;
Selain
memiliki ciri tersebut, juga memiliki beberapa unsur pengikat yaitu :
a.
Adanya kepentingan yang sama diantara
para anggotanya;
b. Adanya kawasan usaha tani yang menjadi
tanggungjawab bersama diantara para anggota;
c. Adanya kader tani yang berdedikasi
untuk menggerakkan para petani dan kepemimpinannya diterima oleh sesama petani lainnya;
d. Adanya kegiatan yang dapat dirasakan
manfaatnya oleh sekurang-kurangnya sebagian besar anggotanya;
e.
Adanya dorongan atau motivasi dari
tokoh masyarakat setempat untuk menunjang program yang telah ditentukan;
Fungsi
kelompok tani
a. Kelas belajar
Kelompok tani
merupakan wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan
, keterampilan dan sikap (PKS) serta tumbuh dan berkembangnya kemandirian dalam
berusaha tani sehingga produktivitasnya meningkat, pendapatannya bertambah
serta kehidupannya yang lebih sejahtera;
b. Wahana kerjasama
Kelompok tani
merupakan tempat untuk memperkuat kerjasma diantara sesama petani dalam kelompok
tani dan antar kelompok tani serta dengan pihak lain. Melalui kerjasama ini
diharapkan usahataninya akan lebih efisien serta lebih mampu menghadapi
ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan;
c.
Unit
produksi
Usahatani yang
dilaksanakan masing-masing anggota kelompoktani, secara keseluruhan harus
dipandang sebagai satu kesatuan usaha yang dapat dikembangkan untuk mencapai
skala ekonomi, baik dipandang dari segi kuantitas, kualitas maupun kontinuitas;
STRATEGI
PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI
Diarahkan untuk meningkatkan kemampuan
kelompok tani dalam melaksanakan fungsinya , peningkatan kemampuan para
anggotanya dalam mengembangkan agribisnis , penguatan kelompok tani menjadi
organisasi yang kuat dan mandiri yang dicirikan antara lain :
a. Adanya pertemuan /rapat anggota/rapat
pengurus yang diselenggarakan secara berkala dan berkesinambungan ;
b. Disusunnya rencana kerja kelompok
(RDK/RDKK) secara bersama dan dilaksanakan oleh para pelaksana sesuai dengan
kesepakatan bersama dan setiap akhir pelaksanaan dilakukan evaluasi secara
partisipatif;
c.
Memiliki aturan/norma yang
disepakati dan ditaati bersama;
d. Memiliki
pencatatan /pengadministrasian organiasai yang rapih;
e.
Memfasilitasi kegiatan-kegiatan usaha
bersama di sektor hulu dan hilir.
f.
Memfasilitasi usahatani secara komersial
dan berorientasi pasar;
g.
Sebagai sumber serta pelayanan
informasi dan teknologi untuk usaha para petani umumnya dan anggota
kelompoktani khususnya;
h. Adanya
jalinan kerjasama antara kelompoktani dengan pihak lain ;
i.
Adanya pemupukan modal usaha baik iuran
dari anggota atau penyisihan hasil usaha/kegiatan kelompok;
GAPOKTAN
Fungsi
GAPOKTAN
a.
Merupakan satu kesatuan unit produksi
untuk memenuhi kebutuhan pasar (kuantitas, kualitas, kontiunitas dan harga).
b. Penyediaan
saprotan (pupuk bersubsidi, benih bersertifikat, pestisida dan lainnya) serta
menyalurkan kepada para petani melalui kelompokna;
c.
Penyediaan modal usaha dan
menyalurkannya secara kredit /pinjaman kepada para petani yang membutuhkannya;
d. Melakukan
proses pengolahan produk para anggota (penggilingan ,pengolahan, pengepakan
dll) yang dapat meningkatkan nilai tambah;
e. Menyelenggarakan perdagangan,
memasarkan/menjual produk petani kepada pedagang/industri hilir;
Pengembangan kelompok tani diarahkan
pada peningkatan kemampuan setiap kelompok tanni dalam melaksanakan fungsinya,
peningkatan kemampuan para anggota dalam mengembangkan agribisnis, penguatan
kelompoktani menjadi organisasi petani yang kuat dan mandiri . Kelompoktani
yang tergabung dalam
GAPOKTAN
harus kuat dan mandiri dan dicirikan antara ain :
a.
Adanya pertemuan /rapat anggota/rapat
pengurus yang diselenggarakan secara berkala dan berkesinambungan ;
b.
Disusunnya rencana kerja GAPOKTAN secara bersama dan dilaksanakan oleh para
pelaksana sesuai dengan kesepakatan bersama dan setiap akhir pelaksanaan
dilakukan evaluasi secara partisipatif;
c.
Memiliki aturan/norma yang
disepakati dan ditaati bersama;
d.
Memiliki pencatatan
/pengadministrasian organiasai yang rapih;
e.
Memfasilitasi kegiatan-kegiatan usaha
bersama di sektor hulu dan hilir.
f.
Memfasilitasi usahatani secara
komersial dan berorientasi pasar;
g.
Sebagai sumber serta pelayanan
informasi dan teknologi untuk usaha para petani umumnya dan anggota
kelompoktani khususnya;
h.
Adanya jalinan kerjasama antara
GAPOKTAN dengan pihak lain ;
i.
Adanya pemupukan modal usaha baik
iuran dari anggota atau penyisihan hasil usaha/kegiatan GAPOKTAN;
3 comments
akhirnya saya paham tentang GAPOKTAN
BalasJudi Sabung Ayam Online Bonus Spesial 100% !
BalasDi Situs Linkaja88.net Terima Judi Sabung Ayam Pakai Linkaja
Tersedia Sabung Ayam LIve :
• Sv388
• S128
Pendaftaran Hubungi Kontak Resmi Kami Dibawah ini (Online 24 Jam Setiap Hari) :
» Nomor WhatsApp : 0812–2222–995
» ID Telegram : @bolavitacc
» ID Wechat : Bolavita
» ID Line : cs_bolavita
Tomat adalah buah yang biasanya digunakan sebagai sayuran dalam masakan. Buah tomat memiliki bentuk bulat dengan berbagai warna seperti merah, kuning, hijau, atau bahkan ungu. Tomat biasanya memiliki tekstur lembut dan daging yang berair. Buah ini memiliki rasa asam manis yang khas.
BalasTomat banyak digunakan dalam berbagai hidangan, termasuk salad, saus, sup, jus, dan hidangan lainnya. Tomat juga menjadi bahan utama dalam pembuatan saus tomat yang digunakan dalam masakan seperti pasta dan pizza.
Selain menjadi bahan makanan, tomat juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Buah ini mengandung vitamin C, vitamin A, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Di Indonesia, tomat juga dikenal dengan sebutan "tomat" dan sering digunakan dalam masakan tradisional seperti sambal, gulai, dan masakan sehari-hari. Tomat juga dapat dikonsumsi segar sebagai camilan atau ditambahkan ke dalam sandwich dan burger.
Demikianlah penjelasan mengenai tomat dalam bahasa Indonesia. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut, silakan beri tahu saya.