ABSTRAK
IR. PANGERANG, MP. Perilaku Petani Terhadap Ketersediaan
Teknologi dalam Pengembangan Usahatani Kacang Tanah di Kabupaten Maros
Pengkajian ini bertujuan untuk (1)
mengetahui tingkat ketersediaan sarana dan prasarana paket teknologi
produksi ( lahan, benih, pupuk, air, pestisida, pasar, yang dapat menunjang pengembangan kacang tanah di Kabupaten Maros, (2)
menganalisis intensitas penyuluhan, pengetahuan, keterampilan dan sikap petani
terhadap penerapan teknologi produksi dalam
pengembangan kacang tanah di Kabupaten Maros.
Pengkajian ini dilaksanakan di Kecamatan Camba dan Kecamatan Cenrana
Kabupaten Maros. Metode analisis data
yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Uji
Chi-Kuadrat. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner, wawancara dan
observasi. Populasi dalam penelitian
ini adalah keseluruhan petani yang ada di Kecamatan Cenrana dan Kecamatan
Camba. Pengambilan sampel dilakukan
secara Acak Sederhana ( Simple Random Sampling) dengan jumlah sampel 80 orang petani responden.
Hasil
pengkajian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat ketersediaan sarana dan prasarana
seperti lahan, alat-alat mesin pertanian
(traktor, pompa air), pupuk (Urea, ZA),
pengairan /irigasi, pestisida dan pasar
cukup tersedia ditingkat petani,
sedangkan sarana produksi seperti benih unggul kacang tanah , pupuk
(TSP, KCL) belum tersedia ditingkat petani. (2) tingkat penerapan paket
teknologi produksi tergolong tinggi
(53,75 %), tingkat pengetahuan terhadap
paket teknologi tergolong tinggi (66,25
%), tingkat keterampilan petani terhadap penerapan paket teknologi tergolong
tinggi (58,75 %) dan intensitas penyuluhan yang diterima petani tergolong
rendah (57,50 %), dan sikap petani terhadap penerapan paket
teknologi tergolong positif yaitu (61,25 %).
Terdapat hubungan yang erat antara
pengetahuan, keterampilan dengan tingkat penerapan teknologi, tidak terdapat
hubungan yang erat antara intensitas penyuluhan, sikap petani dengan tingkat
penerapan teknologi produksi
ABSTRACT
IR. PANGERANG, MP. Farmers Behaviour on the Availability of Technology to the Development of Peanut farming in The Maros Regency .
This research is aimed for (1)
knowing the availability of medium and infrastructure of production technology
(land, seed, fertilizer, water, pesticide, market that supporting the
development of peanut in Maros., (2) analyzing extension service and the farm activity
(knowledge, skill, and attitude) of the farmers to the implementation of
production technology in the development of peanut in Maros.
This research located in Camba and
Cenrana. Data was analyzed using Descriptive Analysis and Chi-Square Test
Analysis. Data was collected by a set guide of questionnaire, interview
and observational method. The population of this research is all farmers in Camba and Cenrana. The sample are selected by using non-random
method with 80 respondents from the farmers.
The result of this research showed
that (1) the availability of medium and infrastructure, like agricultural
equipments (tractor, water pump), fertilizer (Urea, ZA), irrigation, pesticide
and market, is available for the farmers. Meanwhile, production medium for
peanut, labeled or recommended seeds, fertilizer (TSP, KCL) are not available at
the farmers. (2) The implementation of production technology is at the high
criteria (53,7%), and also in the
knowledge of technology, the skill of the farmers, both on the high criteria,
consecutively, 66.25% and 58.75%. But, the intensity of extension services is
at the low category (57.50%), and the
farmer’s attitude for the implementation of the technology is positive
(61.25%).
There is a close co-relation between
knowledge, skill with the technological implementation, and no close relation
between the intensity of extension services and the farmer’s attitude for the
implementation of production technology.
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHAN
KATA PENGANTAR
ABSTRAK
ABSTRACT
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
B.
Masalah Pengkajian
C.
Tujuan Pengkajian 8
D.
Kegunaan Pengkajian 9
II.
TINJAUAN PUSTAKA
A.
Pengembangan Kacang Tanah
B.
Potensi Lahan Pertanian
C.
Penyuluhan
D.
Paket Teknologi Produksi
E.
Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap
F.
Kerangka Pikir
G.
Hipotesis
III.
METODE PENGKAJIAN
A.
Lokasi dan Waktu
B.
Populasi dan Sampel
C.
Jenis dan Sumber Data
D.
Teknik Pengumpulan
data
E.
Teknik Analisis Data
F.
Defenisi Operasional
IV.
GAMBARAN UMUM LOKASI PENGKAJIAN
A. Letak Geografis dan Luas
Wilayah
B. Iklim dan Jenis Tanah
C. Keadaan Penduduk
V.
HASIL DAN PEMBAHASAN
A.
Karakteristik Responden
B.
Ketersediaan Sarana/Prasarana Teknologi
C.
Intensitas Penyuluhan, Pengetahuan, Keterampilan, dan Sikap
Petani terhadap Penerapan Paket Teknologi
D.
Hubungan antara Intensitas Penyuluhan, Pengetahuan,
Keterampilan, dengan Sikap Petani terhadap Penerapan Paket
Teknologi
E.
Implikasi Hasil Penelitian terhadap Kebijakan Perencanaan
Pembangunan Pertanian
VI.
KESIMPULAN DAN SARAN
A.
Kesimpulan
B.
Saran-Saran
VII.
DAFTAR PUSTAKA
VIII.
LAMPIRAN -LAMPIRAN
|
i
ii
iii
iv
v
vi
viii
x
xi
1
1
4
4
4
5
5
7
8
9
17
18
20
21
21
21
22
22
22
24
29
29
31
32
36
36
37
54
61
69
73
73
74
75
78
|